Осипов Николай Матвеевич

Создано: 26.02.2021, обновлено: 26.02.2021

Информация о Н.М. Осипове сохранилась из рассказов детей и внуков. Родился 31.12.1919 г. в п. Почет Абанского района Красноярского края. На срочную службу был призван в 1938 г.

В 1941 г., когда началась Великая Отечественная, воевал в танковых войсках под Москвой. Танк, в котором находился Николай Матвеевич, в одном из боёв был подбит. Весь экипаж погиб, а у него сильно пострадали руки. После лечения в госпитале в Москве красноармеец Осипов был комиссован (досрочное увольнение из армии по состоянию здоровья – прим. редколлегии).

За боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны Н.М. Осипов был награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны I степени.

Внучка Наталья рассказала, что в п. Говорково фронтовик приехал в 1943 г. Несмотря на то, что в результате ранения Николай Матвеевич остался без пальцев на руках, без дела не сидел. Он занимался заготовкой для фронта мяса и рыбы, а после войны работал мастером леса в леспромхозе. Вместе с супругой Елизаветой Ивановной вырастили шестерых детей. «Мы практически ничего не знаем о своём героическом прадеде. Он никогда не рассказывал, а родственники и не расспрашивали. Теперь понимаем, как были не правы. Нужно было выуживать каждое слово, запоминать, чтобы сохранить эту страшную историю», — говорят правнуки Дима и Андрей. Мы понимаем, как дороги нам воспоминания, которые достались нам от нашего отца. Он всегда рассказывал, как прадед жил в послевоенное время, интересные случаи из его жизни.

В 1980 г. фронтовик переехал из Говорково Богучанского района в г. Усть-Илимск Иркутской области к детям на постоянное место жительства.

Н.М. Осипов умер 12.12.1987 г. Похоронен на кладбище Усть-Илимска.