НТПС 2020С 1 по 4 декабря 2020 состоялся Краевой молодежный форум «Научно технический потенциал Сибири» В этом году более 400 школьников из 44 территорий Красноярского края стали участниками онлайн-мероприятий финала краевого молодежного форума «Научно-технический потенциал Сибири» 2020. 60 ученых ведущих ВУЗов Красноярского края, Красноярского научного центра СО РАН , а также ученых-специалистов предприятий города Красноярска проводили экспертную оценку работ участников. Краевой молодежный форум «Научно-технический потенциал Сибири» представляет собой совокупность образовательных конкурсных мероприятий: конференция, выставка, научные бои, компетентностный чемпионат, направленных на развитие исследовательского, научно-практического, инженерно-конструкторского и творческого мышления детей и молодежи, с учетом приоритетных направлений государственной образовательной политики.Форум проводится по двум номинациям – «Техносалон» и «Научный конвент»
В номинации «Техносалон» — Выставка приняли участие две ученицы 8 класса МКОУ Говорковска школа – Горошка Алина и Чащина Мария. В этом году участие проходило в режиме онлайн, что создало большие трудности для участников, так произошел сбой при подключении, и девочки сами звонили в службу поддержки, на защиту каждому участнику отводилось пять минут и пятнадцать минут на вопросы экспертов, что не давало права на ошибки и раскачку. Несмотря на все трудности девушки с достоинством защитили свои проекты.
Чащина Мария представила работу «Колобок как средство исследования планет с низкой гравитацией». В работе она представила инновационный скачково-маятниковый движитель. Данную идею она вынашивала два года, и потерпела в 2018 году неудачу, но не отчаялась, полностью пересмотрев концепцию защитилась и заняла 1 место.
Горошко Алина представила Вихревую кормушку для попугая. На первый взгляд простая работа потребовала от Алины большого внимания в изучении повадок попугая, большого объема проб и ошибок при 3D моделировании и 3D печати. В отличии от большинства современных работ, изобретение Алины просто в изготовлении, и не загромождено «ненужной» электроникой. Кормушка работает на простых законах физики и использует энергию самого попугая. Эксперты удостоили эту работу 3 места.