Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Говорковская школа

663463, Российская Федерация, Красноярский край, Богучанский район, п. Говорково, пер. Первомайский, 2

Пожарная безопасность

 

Информация для родителей и учащихся по обеспечению пожарной безопасности в весенне — летний пожароопасный сезон

Пожароопасный период – это временная стадия, которая начинается с момента освобождения земли от снега и следов его таяния весной до момента выпадения стабильных осадков осенью.
Пожароопасный сезон можно разделить на три периода:
— весенний;
— летний;
— осенний.
Весной лес может загореться из-за сухой травы или опавших листьев, которые в более тёплые дни после таяния снега высыхают и становятся легковоспламеняемыми. Летом во время высоких температур в лесу становится очень сухо, и всё загорается буквально от малейшей искры. В осенний период времени в лесах часто горят опавшие листья.

К сведению! Особую опасность представляет собой поджог сухой травы, ведь она легко горит и быстро разносится ветром по соседним деревьям и кустам, что приводит к возникновению огромных лесных пожаров.

Период, когда снежный покров сошел, прошлогодняя сухая трава подсохла, а зеленая еще не выросла, считается самым опасным.

Пожарная безопасность в летний период требует дополнительных ограничений, запрещается:
— доверять разведение огня и уход за ним несовершеннолетним, даже если костер разведен в мангале, установленном в собственном саду;
— заправлять машины с работающим двигателем;
— разжигать огонь в ветреную погоду, вблизи легковоспламеняющихся материалов, сооружений, оборудования, лесных насаждений;
— оставлять непотушенные тлеющие угли в костре.
В летний пожароопасный период по статистике больше всего возгораний происходит по причине неосторожного обращения с огнем.
Если вы обнаружили в лесу очаг возгорания первое что нужно делать — сообщить о месте пожара в лесную охрану, администрацию, милицию, спасателям:
— единый телефонный номер: 01
— с мобильного телефона: 112.
Если пожар ещё не набрал силу, то примите меры по его тушению с помощью воды, земли, песка, веток лиственных деревьев, плотной одежды. Наиболее эффективный способ тушения лесного пожара — забрасывание кромки пожара землёй.
Если огонь разгорелся слишком сильно и вы не в силах его остановить, срочно покиньте место происшествия.


Дата обновления страницы: 17.05.2023

Всероссийская онлайн-олимпиада 1-4 классы «Безопасные дороги»

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122